トップページ > 生野区社会福祉協議会について

生野区社会福祉協議会について

目的

生野区社会福祉協議会(生野区社協)は、一人ひとりの人権が尊重され、「安心して暮らせる福祉のまちづくり」を大きな目的として福祉事業を推進しています。地域の中にある福祉問題を地域全体の問題としてとらえ、それらを解決するために地域住民が話し合ったり、共に活動する”場づくり”をしています。

事業

生野区の地域福祉の推進を目的として、さまざまな社会福祉事業、活動を実施し、より多くの区民に、地域福祉活動に参加、参画していただけるよう援助します。また、さまざまな広報や連携・ネットワークづくりに向けた会議や行事等を開催します。その他、子育て支援に関わる事業や生活の相談に応じる事業、ボランティア活動、市民活動への支援、介護保険事業等を実施します。

組織

生野区社協は、地域住民や福祉・保健・医療・教育などの関係者及び区内の各種団体で構成されている民間福祉団体です。

生野区社会福祉協議会構成図

定款(PDF)

定款(H29.10.20)

役員名簿(PDF)

理事・監事・評議員名簿(R4.4.1現在)

役員報酬等の情報の公表について(PDF)

社会福祉法人現況報告書 現況報告書(R4.4.1現在)
役員報酬等 役員の報酬等に関する規定(H30.4.1)
退職金 退職金額 0円
財務諸表 令和3年度 資金収支・事業活動・貸借対照表
令和3年度 財産目録

事業報告(PDF)

令和3年度

令和3年度 事業報告書

事業計画(PDF)

令和4年度

令和4年度 事業計画書

主な活動財源

賛助会費、寄付金、公費補助金・委託料、共同募金配分金、介護保険事業収入などを財源にしています。

賛助会員
善意銀行

個人情報の保護に関する方針(プライバシーポリシー)

平成17年5月26日 社会福祉法人 大阪市生野区社会福祉協議会

社会福祉法人 大阪市生野区社会福祉協議会は、以下の方針に基づき、個人情報の保護に努めます。
1.
本会は、個人の人格尊重の理念のもとに、関係法令等を遵守し、実施するあらゆる事業において、個人情報を慎重に取り扱います。
2.
本会は、個人情報を適法かつ適正な方法で取得します。
3.
本会は、個人情報の利用目的をできる限り特定するとともに、その利用目的の範囲でのみ個人情報を利用します。
4.
本会は、あらかじめ明示した範囲及び法令等の規定に基づく場合を除いて、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく外部に提供しません。
5.
本会は、個人情報を正確な状態に保つとともに、漏えい、滅失、き損などを防止するため、適切な措置を講じます。
6.
本会は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・追加・削除・利用停止を求める権利を有していることを確認し、これらの申し出があった場合には速やかに対応します。
7.
本会は、個人情報の取り扱いに関する苦情があったときは、適切かつ速やかに対応します。
8.
本会は、個人情報を保護するために適切な管理体制を講じるとともに、役職員の個人情報保護に関する意識啓発に努めます。
9.
本会は、この方針を実行するため、個人情報保護規程を定め、これを本会役職員に周知徹底し、確実に実施します。