トップページ > 生野区ボランティア・市民活動センター > 登録ボランティアグループ紹介

登録ボランティアグループ紹介

※日時等は変更する場合があります。お問い合わせください。

No. グループ名 活動日時 活動場所 活動内容
1 コミュニティ・ガーディンnichinichi 毎月第4金曜日
18:00~
生野区社協ボランティアルーム、その他 ・つどいの広場
・体験活動
・上映会
・食事会
・学習会
・お楽しみ会
・茶話会etc
2 こころと絆プロジェクト 7/21 15:00定例会
その後毎月1回の予定
生野本通り商店街
NPO法人いくの市民活動支援センター
居場所づくりの事業をすすめていく。
赤ちゃんからお母さん、高齢者まで集う場所づくり。
若者の応援のための音楽好きな若者の活動の場所を提供していく。
お母さん、お子さんに関する勉強会を行う。
3 大阪市民ボランティア里親いろいろ応援団 毎月1回2時間 市民社会福祉センター 社会的養護の子どもたちのために里親制度の啓発と里親の開拓のための諸活動を行う。
4 生野区食生活改善推進員協議会 毎月1回4役会
毎月1回区理事会
生野区役所2階
区民センター201号室
生野区民全般に(区民コミュニティ)生野区食生活改善推進員協議会会員対象に「野菜たっぷり第3次減塩スキルアップ事業を広める。「個別家庭訪問」と調理実習で伝達を広める。食育を普及し、推進する。
5 創笑科(そうしょうか) 音楽・落語・腹話術・手品等専門演技を披露 4~5名で参加いたします。
6 いくの子ども大好きっ子の会 毎月第4金・土曜日 生野本通中央商店街 商店街の空き店舗を利用したこどもたちのふれあい場つくり
7 ヒューマンサポート・カノン 3ケ月に1回(年4回)6、9、11、2月の第4水曜日
10:30~11:30
生野区図書館 ①子育て支援として、子どもと子育て中の大人のために、癒しの場「子育てホッと広場」を開催する。
②女性中高年支援として「ヒューマンサポート・カノンの集い」を開催し、相互交流や、癒しのプログラムに参加する。
メンバーからのメッセージ
子育て中の方は、親子でリラックス、中高年の方は、肩の力を抜いて、さらにリラックス、人生、無理をせず、毎日ともに、元気で歩けるように癒しの活動にご参加ください。今年は「フラダンスの集い」も考えています。デイケアセンターや、施設にも出向きます。どうぞ、気軽にお声かけくださいね。
8 生野点訳サークル 毎週土曜日
18:30~20:30
生野区民センター 1.講習会の開催
2.点訳本の作成・提供
3.例会の開催(土曜日/基本毎週)
①上記の2.の活動推進
②技術の向上。
③メンバー間の交流・情報交換。
4.年度単位で総会を開催
5.その他の上述の目的を達成するために必要な活動。
①他団体から依頼のある点訳作業。
②点字の周知活動(点字体験教室 等)
③他団体とのコラボレーション
9 いきいき歌体操グループ生野 毎月第3水曜日 生野区老人福祉センター 28年4月~29年3月迄活動
10 妊産婦支援 いのちの根っこ 毎月1回不定期 あひおひ お産の教室&ランチ会。
子育てママのおしゃべり会。
イベント開催「いのち紡ぐわたしたち」
メンバーからのメッセージ
妊娠期にしかできないことがたくさんあります。私たちはそれだけを伝えたくて活動しています。おなかに赤ちゃんがいるとわかって嬉しかった人も、とまどった人も一度あそびに来て下さったら嬉しいです。生野区では母子手帳と一緒に私たちが作成した「ママと赤ちゃんの応援ブック」を配布してもらっています。ぜひ見てみてね。
11 輪母ネットワーク 月2回木曜日10:30~14:00
月1回火曜or日曜日10:30~14:00
月1回第2水曜日11~14時
火・木・日曜日 子ども子育てプラザ
水曜日 くぼたこどもクリニック2F
・子育てに見通しがもてれるように地域での子育ての情報・進路についての情報交換、悩みを打ち明ける場を行っている。(会合、サロンとして)
・個別相談
・行政や福祉事業を行っている事業所や団体との連携・家族が交流できるイベントを行う
・啓発、支援につながるための学習会・講演会の開催・ケースによっては、個別ケース会議を行い、問題解決につなげる(相談の)お手伝いを行う。
・災害・防災についての支援活動を行う(障害児・者とその家族に対しての)
・輪母ネットワーク ブログとFacebook
メンバーからのメッセージ
障がいの種別に関係なく、障がいのある子どもの保護者が中心となり活動しています。地域で子育て、生活していく上で、必要な情報や悩みを打ち明ける場を設けています。一人で悩まないでください!輪母ネットワークのメンバーと一緒に子育てに見通しを持ち、地域で活動しませんか?障害があっても地域で過ごしやすい環境になってほしいと願い、私たちは活動しています。
12 大阪市音楽コミュニケーション・ボランティアグループ「ひびき」 毎月末
17:00~18:00
ニュース作成・発送作業
大阪市ボランティア・市民活動センター ・一緒に歌を歌う。
・楽器を演奏する(鈴・鳴子・タンバリンなど、ハンドベル、トーンチャイム)
・音楽に合わせて身体を動かす。
・音楽に合わせて道具を用いる。(布、プレイゴム等)
・歌の伴奏は鍵盤楽器(ピアノ、キーボードなど)、三線による演奏。
13 みんなdeチクチク 毎月 1~2回
10:00~14:30
生野区在宅サービスセンター「おかちやま」内ボランティアルーム 1ヶ月に2日ほど集まって、ミシンを使ってベビーグッズ、入園・入学グッズを作っています。※子供も一緒に(ミシンを交代で使う間、お互いの子どもを見あいます)。
「手作り子供グッツのお店Happy nana」
メンバーからのメッセージ
月に1・2回 わいわいしながらハンドメイドを楽しんでいるゆるーい会です。ぜひ1度見に来てください。
14 生野手話サークルレインボー 毎週水曜日
19:00~20:45
生野区民センター 主なものとしては
・区内開催の様々な行事への手話通訳者派遣
・ろうあ者、サークル会員、手講習性との手話交流会
・ろうあ者への社会状況等、情報提供の場としての手話サロン(月2回)開催
・ろうあ団体開催の行事への参加
・上記内容をスムーズに行う為の手話学習会(定例会)
メンバーからのメッセージ
最近、カルチャーの一つとして手話を学ぶ方々は増えていますが、修了後、ろうあ者と共に活動していただける方が少ないのが、悩みです。ろうあ者と共に歩んで下さるサークル会員を求めています。昔、手話少しがじったけど・・・という方でもOK!! 私達と共に活動してみませんか?
15 勝山みんなが集うばおひいさん 毎月第2火曜日
15:30~16:00
おひいさん 毎月第2火曜日のサロン会
16 来夢来人 毎月第1金曜日
14:00~16:00
生野区ボランティア・市民活動センターボランティアルーム 福祉関係施設の行事、イベントの手助け(喫茶、バザー等)、講習会の開催、工場等見学
17 大阪市生野区少年少女発明クラブ 毎月1回日曜日
午前中
生野区民センター ・月1回 日曜日の午前中に活動(増えることもある)
・奈良高専に入るための教室になるために、いろいろとカリキュラムを教えてゆく
・理科 数学に力を入れていく
・実験や工作も考えてる
・建築模型、デザイン力も!!
18 小路ドッジボールクラブグレープハーツ 毎週水曜日
18:30〜
小路小学校体育館 ・ドッジボールの練習
・大会への参加
・主催大会の企画運営
・レクリエーション
・オープン参加型のドッジボール大会
メンバーからのメッセージ
生野区内外からの子どもたちにドッジボールを通じて居場所作りをおこなっています。ぜひ見学にきてください。
子どもたちの笑顔とドッジボールの迫力に魅了されますよ!
19 生野区音訳グループかたつむり 毎月第2土曜日
生野区ボランティア・市民活動センター
2階ボランティアルーム
・毎月「生野区広報紙」と「ライブラリー」(新聞・図書の切り抜き)を音訳し、CDを制作して利用者に送付。
・「ふれあい生野」を音訳し、CDを制作して利用者に送付。
・毎月「大阪の社会福祉」、「子ども新聞」を音訳し、CDを制作して利用者に送付。
・年一回外部講師を招いて音訳講習会を実施。
メンバーからのメッセージ
「何かのお力に」「何かのお役にたてれば」との思いを持った熱いメンバーで毎月の音訳に励んでいます。少しでも興味のある方 大歓迎ですのでぜひ音訳に挑戦してみて下さい。
20 ハイビスカス 演芸別なので主に稽古日
総会 3月
東中川会館老人憩の家 高齢者施設(特養 等)地域の食事サービスで演芸を披露。月6つの施設を訪問する。
〈演芸〉大正琴・フラダンス・日舞(A・B)・歌声・フォークダンス
21 ひまつぶし会 第2・第4木曜日
14:00~16:00
第2木曜日内藤貸室(タイムルーム)
第4木曜日夢の箱2F(訪問)
1.定例会にて、民謡の練習を行う
2.定例会の2回の内1回は夢の箱にて施設慰問を兼ね、施設利用と合同練習を行う
3.介護施設の慰問を始め、老人会その他の出場の機会に出向く
22 紙芝居 すみれの会 毎月第3金曜日
15:00~16:00
毎月第4金曜日
13:00~14:00
第3金曜日生野区社協
第4金曜日生野区本通中央商店街
紙芝居・踊り・手あそび・うたなどでコミュニケーションをとりながら楽しいひとときを過ごしています。
メンバーからのメッセージ
私達は、紙芝居を「皆さんに楽しんで頂きたい」と活動しています。29年5月11日(木)毎月第1木曜日 2時~4時まで 生野区社会福祉協議会2階ボランティアルームで、  「紙芝居勉強会と交流会」を目的に、紙芝居研究会を始めます。お茶(お菓子)を飲みながら、一緒に紙芝居を探求しませんか!参加費は、100円必要ですが・・・。 誰でもお気軽にのぞいてみて下さい。
23 唄うももの会 毎月第2月曜日 生野区社協ボランティアルーム 毎月1回ハーモニカの演奏で、唱歌、童謡、歌謡曲を中心に唄い、歌唱力を高めている。3ヶ月に1回おかちやまデイサービスでのボランティア活動で、全員で歌い、マジックや朗読、太極拳などのレクリェーションを行っている。
24 サロン アイ 偶数月第2土曜日
16:00~
生野区社協ボランティアルーム 偶数月に講師を招いての講演会。奇数月に研修のための小旅行を行っている。機関誌(サロンアイだより)を年6回発行
25 生野区精神保健福祉ボランティアグループ「一期一会」 第1土曜日
11:00~14:00
生野区社協ボランティアルーム 毎土曜日の13:00~16:00の喫茶活動ボランティアルームで
一杯のコーヒーがボランティア
26 生野区健康づくり協議会カトレア会 毎月第2火曜日
13:30〜
生野区民センター 区の行事時に、いくみん体操する。手作り会、歩こう会、保健師(血管年齢測定等ボランティア)、高齢者、保育ボランティア、いくのっ子広場参加、リラックス体操
メンバーからのメッセージ
<リラックス体操>無理のない体に合った体操をしています。第一木曜、第三木曜の10:00から11:30頃まで区民センター202号室にて行っています。一度見に来てください。
27 喫茶ボランティア いなほ 毎月第1・3土曜日
13:30~16:00
特別養護老人ホームインパレスみのり苑4階 飲食物の提供及び会話などで交流を図る。(飲食物はみのり苑の支給品)
28 介護理・美容グループひだまり 生野区民センター 病院の入院患者、施設入所者の方々に、厚生省及び大阪府環境衛生同業組合加入者で組織し厚生省の衛生基準に基づいて、安全衛生を目的として、理美容の作業を行うを旨としています。
29 楽々パソコン 第1・3火曜日
10:00~12:00
生野ボランティアセンター パソコンの活用を学ぶことを通じて活動を拡げる
30 がんばろう会 第1火曜日
第3火曜日
13:30~15:30
社会福祉協議会生野区在宅サービスセンター2階 柔軟体操・からだを動かすゲーム・懇談会・誕生月の花の贈呈・旅行等
31 ボランティアグループ モヨラ 第2土曜日
14:00~16:00
生野区社協 地域の施設での傾聴、ボランティア及び手伝い、イベント参加など
32 おおさか・いくの・おもちゃ病院 第4土曜日
9:30~12:00
生野区在宅サービスセンター こわれた「おもちゃ」の修理、会員相互の情報交換や技術交流、おもちゃ修理の技術向上支援、おもちゃ病院の普及に関する活動
33 傾聴ボランティアグループ 七夕の会 毎月18日 おかちやまボランティアルーム 1.各施設へ傾聴ボランティア訪問
2.戸別訪問の傾聴ボランティア
3.スキルアップの為の研修会勉強会の参加
4.会員相互の情報交換、親睦、イベント開催
メンバーからのメッセージ
私たちは高齢者施設(特別養護老人ホームディサービス等)を利用されている方たちに、寄り添いお話を伺うボランティアをしています。孤独になりがちな高齢者のお話を傾聴しながら、少しの時間でも楽しく過ごしていただくように心を配っています。又、私達も高齢者のお話に感銘を受けたり教訓を頂いたりしてとっても有意義な時間になることもあります。
34 A-yan!! 関西をアートで盛り上げるNPO 毎月1回 生野区民センター他 イベント企画、運営、図工教室開催 ローカルヒーローショー劇団、おばけ屋敷運営他、ボランティア運営
35 おかちやま園芸クラブ 第1・3土曜日
13:30~16:00
おかちやま5F屋 会員同士の園芸、愛好家と共に知識向上させ、年中花づくり作業を行い親睦を深め、健康維持をしながら演芸の喜びと楽しんでいます。種を蒔き芽が出てポット苗植付 花壇植込、水やり(夏場毎日)季節ごとの園芸づくり
36 親子英語サークル Apple 不定(年1~2回) おかちやま ・英語の歌や手あそびを親子一緒に楽しむ。英語絵本の読み聞かせ。
・子育てに不安、孤独、ストレスを感じているママたちがリフレッシュできる交流の時間。
・子育て支援に関するイベントの企画など生野区の活性化、住みやすい街につながる活動。
37 第九町会三味線サークル 毎週月曜日
18:00~21:00
大阪市生野東住宅南集会所 ・定期練習会でレパートリーを増す。
・高齢者お食事会で演奏する。(年2回)
・神社へ奉納演奏をする。(夏祭)
・敬老大会などに舞台出演をする。(年数回)
・毎年お月見の会を主催し、一年間の発表をする。
・国際交流事業に参加する。(年数回)
・音楽、芸能の鑑賞をする。(年2~3回)
・依頼に応じて活動できるようにプログラム作成等の準備をする。
38 Sunny Smile 西生野会館老人憩いの家 乳児~小学生の子ども達及び保護者の方々が楽しく英語を学びながら自己肯定感、知的好奇心、表現力、コミュニケーション能力を育む。
「English Park “Sunny Smile”」
メンバーからのメッセージ
とにかくみんな子どもが大好き♡子どもの笑顔が見たいっ!!
西野京子:バンクーバーにワーキングホリデーで渡加経験あり。小学校英語指導者資格、パンマイスター資格など取得。平日は小学校で支援サポーターやいきいき活動で働いている。
平井万祐子:ニューヨーク州に留学経験あり。子育てマイスターの資格取得。一児の母。
39 もも・ジャンクラブ 毎月第2・4木曜日
9:30~12:00
生野会館(老人憩の家) 月2回、生野会館老人憩の家にて健康麻雀を行う。但し、賭けない・飲まない(酒)・吸わない(たばこ)を原則に実施する。また、高齢者施設へのボランティア活動を含む。
40 大阪市スポーツ推進委員生野区協議会 毎月第4金曜日
19:30〜
生野区民センター スポーツ推進委員の資質向上を図るための研修会等の開催に関すること。体育、スポーツ、レクリエーションの普及啓発に関すること。大阪市スポーツ推進委員協議会との連絡に関すること。その他、本会の目的を達成するために必要な事業。
www.ikuno-sports.net/
メンバーからのメッセージ
スポーツを通じて区民一人ひとりが笑顔になるよう活動しています。中でも、当協議会が考案したニュースポーツ『スリーアイズ』は、幼稚園・保育園のこどもから、ご高齢の方まで世代を超えて楽しんでいただいております。並行して、小・中学生にチームワークの大切さが実感できるニュースポーツ『C.B.C』の普及、啓発に努めています。
41 ピーターパン フラダンス・うた・話
42 タツノコクラブ 週1回1時間 ・歯にまつわるセミナーや相談会の実施・イベントの準備活動
43 いくすく子ネクト 毎月1回 生野区民センター ・月1回のママと地域の交流会
・年2回のイベント(子供向け)
・子育てに役立つ情報発信(フェイスブック・LINE・アメブロ)
・地域活性化にも寄与する
メンバーからのメッセージ
生野区在住の子育て中のママたち5人で立ち上げた団体です。「子育てを楽しめるまち生野区」を目指してさまざまなイベントを企画しています。ぜひFacebook、ブログ、LINE@をチェックしてください。
44 すずめの会 第4日曜日、第2・第4金曜日  虹の家 高齢者の居場所作り・物作り・体操・食事の提供など高齢者の心身の活性化
45 子育てサークルたんぽぽポッポ 毎月1回土曜日 NPO法人コリアンタウンアリラン 別紙
46 あじさいブッククラブ 毎月第2火曜日 図書館会議室 生野区内の小学校を訪問し、お話しかいを通じて小学校に読書の楽しみを味わってもらう
47 生野歌体操グループ 毎月第3水曜日 生野老人センター(大池橋) 老人センター月6回×15名、スポーツセンター月2回×15名、施設月1回6か月×3名、月2回×10ヶ所×3名
48 たんぽぽ 第1・3水曜日
13:30~15:30
生野区老人福祉センター オカリナ、キーボードの演奏や歌あそびを通して高齢者とのコミュニケーションをしています。
49 希望の絆 第4金曜日
13:00~16:00
生野区民センター 不登校生を持つ親が子どもを通して「生き方」を学ぶ会。親の居場所として活かし合える会
50 NPO法人ILDプロジェクト 2ヶ月に1回 行事前に臨時定例会 主としてクレオ大阪中央 ワーキングルーム 活動の3本柱①ふれあいサロン・人材育成②楽しいづくり、絆づくり③地域・社会貢献
ブログ、HP、Facebookあり
メンバーからのメッセージ
「楽しいづくり、絆づくり」では個人では行けないようなところに行けるので楽しみ。あべのハルカス近鉄百貨店の「森の広場」や「街ステーション」でレクリェーションが楽しめて新鮮で楽しい
51 クレイケアボランティアの会 MARU生野 随時 Web会議 ヒーリング用クレイを使ったハンドトリートメントや足場のご提供。 活用法セミナーの開催もしています。
メンバーからのメッセージ
クレイセラピー(粘土療法)は、まだまだ一般的に浸透していませんが、実は赤ちゃんからお年寄りまで安心して使えて、健康増進を図れるとても有用なセラピーなんです。「クレイセラピーって?」「クレイにどんなことが期待できるの?」と言った疑問にも丁寧にお答えさせていただきますので、お気軽にお声かけくださいね。
52 子育てサーックル チャンミコッ 月1回第2土曜日(不定期) 地域同胞たちのコミュニケーションと子育て、子育ちを支援しています。
53 おかちやまにじの広場 保健センター 一時保育ボランティア活動をしている。
54 プッコチュ 月1回木曜日 在日コリアンの親子を対象に、子ども同士、親同士が触れ合えるコミュニケーションの場として活動している。
55 桔梗の会 日曜日 高齢者の体力づくり、識字学習、各種講習会等の企画運営活動
56 劇団クリエイト 毎月1回 第2土曜日とする
※本番前は追加及び時間延長もありうる。
小学校のいきいき活動の時間に、ボランティアで絵本や昔話などの朗読劇、ダンス、紙芝居、歌、遊び、そしてクリエイトオリジナルの芝居や歌(夢の冒険)など盛りだくさんのプログラムを通して子ども達と楽しむ時間を共有する。
57 手話サークル生野 毎週土曜日19:00~21:00 生野区民センター 定例会(毎週土曜、夜)以外にも「なかよし手話教室(毎週木曜、夜)ORAニュースを聞く会(毎月1回、日曜:昼、生野区民センター)天王寺区子ども会、手話コーラス(毎月1~2回、土曜、午前、桃陽小学校)等手話を広める、ろうあ者への正しい理解者を増やし、ろうあ者のニーズに即応した。手話通訳や支援活動相談、協力、最新ニュース手話解説、交流会、旅行、社会見学等実施、学校等の要請に応え、手話教室手話講習会等を実施、生野まつり「手話案内所等」協力
58 音楽ボランティア 第1・3木曜日14:00~15:00 瑞光苑 三味線・ハーモニカ・尺八等による音楽の合唱・演奏
59 風ぐるま 不定期 ・情報の収集および提供
・交流の支援
・市民活動の場の提供
・市民活動同士の事業企画
・その他(クラフト教室開催)
60 生野区介護家族ゆとりの会 随時 区民ホール 認知症等の方々の介護にかかわるすべての人が、互いに相談・支援をして助け合いをおこなう。又家族のレスパイトを探求し、知識の啓発をおこなっている。
61 わくわくアートフェスタ 音楽とアートによる地域の活性化。子ども・高齢者・障がい者のためのイベント主催や出店・出演などおこないボランティア活動をおこなっている。

(順不同)