トップページ > 地域包括支援センター

地域包括支援センター

生野区地域包括支援センターでは、住み慣れた生野区でいつまでもいきいきと暮らせるよう、在宅生活に関するさまざまな支援活動を行っています。

生野区地域包括支援センターからのお知らせ

3月12日(土) 認知症在宅医療シンポジウムのお知らせ
3月9日(水) 認知症カフェのお知らせ認知症カフェについて

包括だよりを発行し、地域の回覧板で介護や生活に関する情報をお届けしています。→包括だより

業務内容

総合相談・権利擁護

高齢者やご家族のさまざまなお悩みや心配ごとのご相談を受け付けています。区役所まで出向かなくても、高齢者福祉・介護に関する手続きを代行したり、高齢者に関する生活情報や介護に役立つ専門機関の紹介や介護予防教室などの啓発活動も行っています。
また、高齢者虐待に関する相談や成年後見申立、消費者被害についての相談も受け付けています。
ご相談は、お電話・来所・訪問によりお受けし、お話しをお聴きしたうえで、社会福祉士・保健師・看護師・ケアマネジャーなどの専門の職員がご自宅等におうかがいし、お身体の状態やご希望に応じて、相談支援や各種サービス申請代行などを行います。

住宅改修や福祉用具の相談

お身体の状態に合わせて玄関や室内の手すりを取り付けやトイレ・浴室を使用しやすいように改修するなどの住宅改修の相談に応じています。また、車椅子や杖、お風呂道具などの福祉用具に関する相談、食事用品などの自助具に関する相談を行っています。

地域ケア会議

地域住民と専門家による地域ケア会議を事務局として開催し、個別の事例検討を行うことにより、地域の高齢者の生活課題の解決・改善を図っています。個別事例の経過を共有し、課題を明らかにすることにより高齢者支援システムを構築し、福祉課題については必要に応じて大阪市への施策要望などにつながっています。地域ケア会議はご本人や関係者間(家族・地域・介護保険事業者・福祉施設・総合相談窓口・地域包括支援センター・区保健福祉センターなど)の協働的アプローチを可能とし、ネットワーク作りに役立っています。

介護予防・転倒予防などの教室や講座

おおむね65歳以上の方々を対象に転倒や認知症、その他の介護予防に関する内容の教室や随時開催しています。また、各地域の生野区総合相談窓口(ブランチ)でも様々な内容で開催しています。

生野区介護家族の会 『楽護会(らくごかい)』

○奇数月の第2火曜日 午後1時30分から3時
○偶数月の第3木曜日 午後1時30分から3時
生野区社会福祉協議会 2階 多目的室

介護の悩みを一人で抱え込まないで、仲間と話し合いませんか。 介護をしている方同士だからこそ分かり合える思いや苦労を話すことで、お互いに支えとなり、日々の励ましとなっています。医療や介護の専門家のアドバイスにはない情報が得られたり、ストレスの解消に役立ったりしています。

いくみんお守りキーホルダー

生野区内にお住まいの70歳以上の方を対象に、外出先で倒れたり、事故にあったときなどに速やかに身元確認や関係者への連絡が取れるようにご本人が申し込みを行うことでキーホルダーを配布しています。 病院へ搬送されたり、身元確認が必要になった時にも、キーホルダーに書かれた地域包括支援センターに連絡をすることで、病院や警察があなたの登録状況確認することができます。 各圏域を管轄している区内地域包括支援センターにて受付を行っています。

包括支援センター 住所 電話 FAX 担当地域
生野区地域
大阪市生野区勝山北
3-13-20
06-6712-3103 06-6712-3122 ・舎利寺地域
・勝山地域
・東桃谷地域
・生野地域
・西生野地域
・林寺地域
東生野地域
大阪市生野区小路
3-17-10
セレブ北巽1F
06-6758-8816 06-6758-8817 ・東中川地域
・小路地域
・東小路地域
鶴橋地域
大阪市生野区鶴橋
2-15-28
06-6715-0236 06-6715-0237 ・御幸森地域
・中川地域
・北鶴橋地域
・鶴橋地域
巽地域
大阪市生野区巽中
2-18-2
06-6756-7400 06-6756-8888 ・生野南地域
・田島地域
・巽地域
・北巽地域
・巽南地域
・巽東地域

やさしいお店・金融機関ステッカー(認知症サポーター養成講座)

生野区キャラバンメイト連絡会や地域包括支援センターでは、「認知症になっても安心して生活できる、みんなで支えあえるやさしいまちづくり」を目指して、認知症の正しい理解とその対応について住民はもちろん、お店や金融機関向けに啓発活動を行っています。また、講座を受けてもらったお店や金融機関には、右の写真にあるステッカーを店頭などに掲示してもらっています。

生野区総合相談窓口(ブランチ)連絡会

区内にある生野区総合相談窓口(ブランチ)と連絡会を開催しています。相談援助技術の向上や地域への様々な活動に取り組ために、介護予防教室・介護予防普及啓発活動・地域ケア会議などの情報交換や検討会を行い、充実を図っています。

生野区居宅介護支援事業者連絡会

生野区では区内の居宅介護支援事業者相互の連携と交流をとおして居宅介護支援サービスの向上を図り、利用者の支援に資することを目的に連絡会が組織されています。毎月、定例会を開催し、ケアマネジャー向けの研修会などを開催しています。

生野区訪問介護事業者連絡会

生野区内の訪問介護事業者(ホームヘルプセンター)相互の情報交換や連携を図ることを目的に連絡会を開催しています。適切な事業所運営とサービス提供を目指して、事業者の管理やホームヘルパー向けの研修会などを行なっています。

生野区認知症高齢者支援ネットワーク会議

認知症になっても高齢者が住み慣れた地域で安心して暮らし続けることを目指し、医療関係者・福祉関係者・行政を核とした区内の認知症高齢者支援のネットワーク構築に向けた会議を行っています。
いくみんお守りキーホルダー、やさしいお店・金融機関ステッカー、認知症についての研修会やシンポジウムなどの企画・運営も行っています。

グループホーム・小規模多機能連絡会

生野区内のグループホームや小規模多機能施設の相互の情報交換や連携を図ることを目的に連絡会を開催しています。適切な事業所運営とサービス提供を目指して、事業者の管理や勉強会などを行なっています。

生活支援型食事サービス運営委員会

大阪市が実施している配食サービスについて、見守りを兼ねた「食」の提供が適正に行えているかどうかを地域包括支援センター、配食サービス事業者、地域とで委員会を開催しています。

広報紙

・包括だより 平成28年 第10号
・包括だより 平成28年 第9号
・包括だより 平成27年 第8号